Положение о преимущественных правах

преимущественные права

Статья № 4

На начало ( Статья № 1)

Мы рассмотрим такой важный элемент инвестиционной сделки как положение о преимущественных правах. Основное назначение которых состоит в воспрепятствовании размытию доли, и обеспечения стабильности состава участников.

Как правило, в инвестиционных сделках используются следующие виды преимущественных прав:

1. Pre-emptive right

2. Right of first refusal

3. Right of first offer

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Pre-emptive right – это преимущественное право приобретения акций компании в случае увеличения уставного капитала. Другими словами, в случае, если компания осуществляет дополнительный выпуск акций, то участники компании имеют право купить акции пропорционально размерам своих долей. Цель данного права заключается в защите участников компании от потенциального «недружественного» размытия доли.

В российских ООО данное право отсутствует, поскольку защита интересов участника достигается через повышенный кворум (вплоть до 100% голосов) при принятии решения об увеличении уставного капитала.

Механизм Right of first refusal и Right of first offer преследуют цели обеспечения стабильности состава участников и защиты от недружественного поглощения в случае, если кто-либо из участников намерен выйти из компании посредством отчуждения своей доли третьему лицу.

Отличия указанных прав состоит в следующем. В рамках Right of first refusal участник, намеренный продать долю или акции третьему лицу, обязан направить другим участникам компании предложение приобрести его долю или акции по определенной цене. Как правило, это цена предложения третьему лицу.

Другие участники могут реализовать свое преимущественное право покупки доли продающего участника по цене и условиях, указанных таким участником.

Если другие участники не воспользовались Right of first refusal, в этом случае продающий участник вправе произвести отчуждение доли в пользу третьего лица по цене или условиях, которые были сообщены другим участникам компании, или по более высокой цене.

Рассмотрим сказанное на примере.

Допустим, в компании два акционера А и Б. В случае, если акционер А собирается продать долю третьему лицу, он вначале должен направить участнику Б предложение купить эту долю, с указанием цены предполагаемой продажи третьему лицу. Допустим, 100$. Акционер Б вправе, но не обязан принять такое предложение в течение установленного срока. В случае, если акционер Б принимает предложение, участник А производит отчуждение доли акционеру Б по цене, указанной в предложении.

Если же акционер Б отказывается реализовать свое преимущественное право, акционер А вправе продать свою долю третьему лицу по цене, которая должна быть не ниже 100$.

 

В рамках Right of first offer участник перед продажей доли обязан уведомить об этом других участников компании, которые после получения такого уведомления вправе, но не обязаны направить продающему участнику предложение о выкупе его доли. Продающий участник вправе по-своему усмотрению, либо продать долю тому участнику, кто предложил наивысшую цену, либо продать долю третьему лицу по цене, которая должна быть не ниже высшей цены, предложенной участниками компании.

Рассмотрим применение данной конструкции на примере.

В компании есть 3 акционера – А, Б и В. Если акционер А намерен продать долю третьему лицу, то он должен направить соответствующее уведомление другим участникам компании. Другие участники в течение установленного срока вправе направить акционеру А предложение выкупить его акции с указанием цены выкупа.

Допустим, акционеры Б и В направили акционеру А такое предложение. Причем, акционер Б предложил цену выкупа 100$, акционер В – 200$. После этого акционер А вправе решать, кому продавать акции – либо акционеру В как участнику, предложившему наибольшую цену, либо третьему лицу, но по цене не ниже 200$ — наивысшей цены, предложенной участниками.

 

Если сравнивать Right of first refusal и Right of first offer, можно прийти к выводу, что Right of first offer отвечает в большей степени интересам продающего участника, а Right of first refusal – интересам остающихся участников.

Объясняется это следующими причинами: механизм Right of first refusal является менее привлекательным для потенциального покупателя доли, поскольку существует риск того, что после проведения дью дилидженс и согласования с продавцом цены сделки, она сорвется из-за того, что остающиеся участники реализуют преимущественное право покупки. В рамках механизма Right of first offer остающиеся акционеры вынуждены действовать вслепую, поскольку они не знают предполагаемую сумму сделки с третьим лицом. Если они намерены не допустить третье лицо в состав акционеров компании, то рискуют как недооценить компанию – тогда такая доля перейдет третьему лицу, так и переоценить долю и переплатить за нее.

В связи с этим, условия инвестиционной сделки в части Right of first offer может быть изменено сторонами следующим образом. Продающий участник обязан известить других участников не только о своем намерении продать долю третьему лицу, но и о цене и иных условиях такой продажи. В дальнейшем продающий участник, не принявший предложения других участников вправе произвести отчуждение доли третьему лицу по цене не ниже наивысшей цены других участников, и не ниже цены, указанной таким продающим акционером в уведомлении о продаже.

Российское корпоративное право предусматривает только Right of first refusal.

В случаях нарушения преимущественного права покупки, российское законодательство предоставляет потерпевшему участнику специальный способ защиты – перевод прав и обязанностей по следке, с третьего лица на потерпевшего участника. Другими словами, стороной купли-продажи доли становится не третье лицо, а участник, чьи преимущественные права покупки были нарушены.

Несмотря на то, что российское право признает только 1 вид преимущественного права, стороны могут согласовать условия о Right of first offer, исходя из принципа свободы договора, включив соответствующее положение в корпоративный договор. При этом, упомянутый нами ранее специальный способ защиты прав в виде перевода прав и обязанностей по сделке, применяться не будет.

Потерпевшая сторона сможет взыскать с нарушившего участника:

- убытки или неустойку

- в ряде ограниченных случаев, признать сделку недействительной.

Рассмотренные нами преимущественные права обычно предоставляются как инвестору, так и основателю. И как правило, на одинаковых условиях.

Читай дальше Стстья № 5  Опционные конструкции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Be the first to comment on "Положение о преимущественных правах"

Leave a comment

Your email address will not be published.




Яндекс.Метрика Сайт размещается на хостинге Спринтхост